DIETA GRUPPO SANGUIGNO "AB"

GRUPPO AB:

CARNE -Benefici: agnello, capretto, coniglio, montone, tacchino..

-Neutri: fagiano, fegato di vitello, struzzo, wurstel o salumi di tacchino (senza lattosio, glutine,maiale o conservanti)

-Sconsigliati: anatra, bresaola di manzo e di cavallo, capriolo, cavallo, cinghiale, daino, maiale e salumi di maiale, manzo, oca, cappone, pollo, gallo e gallina, vitello, qualsiasi tipo di carne affumicata.

PESCE E MOLLUSCHI -Benefici: cernia, luccio, lumache di terra (soprattutto Helix Pomatia), merluzzo, nasello, salmone non affumicato, sardina, sgombro, storione, tonno.

-Neutri: aringhe (non in salamoia o affumicate), calamari, carpa, caviale, capesante, cozze, ombrina, orata, orecchia marina, palombo, persico dorato, pesce gatto, pesce spada, seppia,sogliola, triglia, trota iridea e salmonata. -Sconsigliati:acciughe, anguille, aragosta, aringhe in salamoia o affumicate, branzino, gamberi di mare e di fiume, granchio, ostriche, passera di mare, polpo, rane, ricciola, salmone affumicato, vongole.

LATTE E DERIVATI, SOIA , UOVA -Benefici: feta (formaggio fresco greco di pecora e capra), formaggio di capra, mozzarella, ricotta vaccina magra, yogurt di capra.

-Neutri:crescenza, edam, Emmental, fontina, latte di capra (meglio scremato o fiocchi di latte), latte vaccino scremato (con grande moderazione), yogurt magro (con moderazione), bevanda di soia, yogurt di soia, tofu (formaggio di soia)

-Sconsigliati:brie, burro, camembert, gelati, gorgonzola, grana padano, latte intero, panna, parmigiano reggiano, provolone.

OLI E GRASSI -Benefici: olio extravergine di oliva, olio di riso, olio di vinacciolo (semi di uva)..

-Neutri: olio di arachidi, olio di fegato di merluzzo, olio di lino, olio di semi di canapa sativa, olio di ravizzone, olio di soia

 -Sconsigliati: olio di girasole, olio di mais, olio di semi di zucca, olio di sesamo, burro.

SEMI E FRUTTA SECCA -Benefici: arachidi, burro di arachidi, castagne, noci.

-Neutri: anacardi, mandorle e burro di mandorle, noci del Brasile, noci di Macadamia, noci pecan, pinoli, pistacchi, semi di canapa sativa

-Sconsigliati: girasole, nocciole e burro di nocciole, semi di papavero, semi di zucca, semi e burro di sesamo.

LEGUMI -Benefici: Borlotti (freschi e secchi), fagioli rossi, lenticchie verdi.

Neutri:cicerchie, fagioli cannellini, fagiolini, fave, lenticchie comuni e rosse, lupini, piselli, taccole, soia verde, soia gialla.

-Sconsigliati: azuki (soia rossa), ceci, fagioli bianchi di Spagna, fagioli dell’occhio, fagioli neri.

CEREALI E SIMILI -Benefici:miglio, riso (tutti i tipi e tutte le forme).

-Neutri:amaranto, avena, fecola di patate, quinoa, segale, orzo e orzo perlato (se non ci sono problemi con il glutine).

-Sconsigliati: amido di mais, couscous, farina di mais (polenta), farro, frumento, kamut, grano saraceno, tapioca.

ORTAGGI (meglio se bio) -Benefici: aglio (se non da problemi di digestione), alfa-alfa (germogli di semi di erba medica), barbabietola, bietole, broccoli, cavolfiore, cetriolo, melanzane, pastinaca, patate dolci bianche rosse, prezzemolo, sedano, tarassaco, verza.

-Neutri: alghe marine, asparagi, bietole e coste, carote, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo rosso, cerfoglio, cicoria (spadona da taglio, bianca di Milano, pan di zucchero, cicoria belga Witloof, catalogna e altre varietà di cicoria), cipolla, coriandolo, crescione, cumino, daikon (radice bianca del Giappone), finocchi, funghi: porcini, cantarelli (finferli o gallinacci), mazze di tamburo, funghi coltivati (champignon, orecchiette); germogli di bambù, germogli di soia, indivia scarola e indivia riccia, lattuga, olive verdi, patate bianche,gialle e rosse, pomodori, porro, radicchio, rafano, rape, rucola, scalogno, spinaci, tartufo bianco e nero, zenzero, zucca, zucchine.

-Sconsigliati: carciofi, olive nere, peperoncino, peperoni, ravanelli, rabarbaro, topinambur

FRUTTA -Benefici:ananas, ciliegie, fichi freschi e secchi, kiwi, limone, pompelmo, prugne fresche di ogni tipo, uva di ogni tipo, uvaspina.

-Neutri: albicocca, anguria, carruba, cedro, datteri, fragole, lamponi, mandarini, mele, melone, mirtilli, more, papaya, pere, pesche, pesche noce, prugne secche, sambuco, ribes nero e rosso,uvetta secca.

-Sconsigliati: arance, avocado, banane, cachi, fichi d’India, mango, melograno, noce di cocco,rabarbaro.

SUCCHI (meglio se freschi e non in inverno) -Benefici: carote, cavolo, ciliegia, papaya, uva.

-Neutri: acqua e limone, albicocca, ananas, mele, pompelmo, prugna. -Sconsigliati: arancia, melograno, mango.

SPEZIE E SIMILI -Benefici: aglio, curry, rafano, zenzero

-Neutri: alloro, aneto, basilico, bergamotto, cannella, cardamomo, carruba, cerfoglio, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, dragoncello, erba cipollina, semi di finocchio, lievito di birra, maggiorana, maionese (fatta con olio tollerato e senza amido di mais), menta, menta piperita, miso (di sola soia), noce moscata, paprika, rosmarino, sale (non eccedere nell’uso),tamari (salsa di soia), salvia, santoreggia, senape, tamarindo, timo, vaniglia, zafferano

-Sconsigliati: aceto di vino (bianco e rosso), aceto di mele, aceto balsamico, amido di mais,anice, capperi, gelatina, glutammato, pepe di ogni genere, peperoncino rosso, ketchup, sottaceti e verdure in agrodolce.

DOLCI E DOLCIFICANTI -Benefici:Nessuno

-Neutri: bevanda di riso, carruba, cioccolato fondente (con moderazione e senza nocciole), malto d’orzo, marmellate di frutta consentita, melassa, miele, sciroppo d’acero, zucchero di barbabietola, zucchero di canna. -Sconsigliati: sciroppo di mais, sciroppo d’agave, caramelle, dolcificanti di sintesi, dolci senza zucchero, fruttosio, gomme da masticare, xilitolo.

CONSERVE E SALSE Benfiche : nessuna 

-Neutri: Salse a base di basilico (pesto con formaggi consentiti) o di olive verdi, prezzemolo,senape senza aceto; maionese (fatta con oli consentiti), marmellate di frutta consentita.

-Sconsigliati: ketchup, salse a base di formaggi grassi, stagionati e olive nere; salse che contengano aceto di ogni tipo, amido di mais, glutine, panna, pepe e peperoncino; sottaceti.

BEVANDE -Benefici: caffè, caffè di cicoria, camomilla, the verde.

-Neutri:acqua di seltz e soda, birra (non di frumento o di mais), caffè al ginseng, caffè d’orzo,sidro, vino bianco e rosso. -Sconsigliati: bibite a base di cola, bibite gassate, birra di frumento, superalcolici, the nero, the deteinato.

ERBE E PIANTE -Benefici: alfa-alfa (germogli di semi di erba medica), bardana, betulla, biancospino, camomilla, camomilla romana, cardo mariano, echinacea, equiseto, ginseng, radice di liquirizia, propoli (resina prodotta dalle api), rosa canina, tarassaco, zenzero

. -Neutri: achillea, calendula, eucalipto, semi di finocchio, iperico (erba di san Giovanni), menta,menta piperita, erba gatta, prezzemolo, salvia, sambuco, timo, valeriana, verbena. -Sconsigliati: aloe, barbe di granoturco, borsa del pastore, fieno greco, genziana, luppolo, rabarbaro cinese, senna, tiglio.